Por qué?
-En Patagonia los sucesivos años de sequía han llevado a
plantearse nuevos manejos ganaderos para la subsistencia de los animales.
- El objetivo principal es evitar la pérdida de peso
invernal y, en consecuencia, disminuir la tasa de mortandad animal.
-Es importante tener en cuenta que con esta técnica también
se mejoran los índices reproductivos y productivos.
-Durante el invierno, las ovejas necesitan energía para
afrontar las bajas temperaturas y los requerimientos nutricionales de final de
gestación.
- En condiciones climáticas extremas, las categorías más
afectadas son las ovejas al final de la gestación y en lactancia, y los corderos
en su primer año de vida. Éstos últimos de no recibir la alimentación adecuada,
ven afectado su desarrollo y desempeño reproductivo futuro.
-Hay que considerar además que puede ser una buena
alternativa para mejorar la condición corporal de los carneros para servicio.
- Las ovejas en lactancia y los corderos nacidos necesitan
una buena proporción de proteína en su dieta diaria.
Cómo?
- Antes de ejecutar un plan de suplementación en cualquier
Establecimiento ganadero ovino, se requiere clasificar la hacienda de acuerdo a
la categoría y estado (condición corporal). De esta manera se ahorrará en
alimento bajando los costos.
-Se debe acostumbrar a la hacienda al alimento lentamente y
no es recomendable comenzar o terminar abruptamente el periodo de suplementación.
-Si se les suministra a los animales una cantidad de
suplemento mayor al 30% del consumo diario puede provocarse un efecto indeseado
de sustitución del forraje disponible.
-Debe realizarse un periodo de acostumbramiento no menor a
15 días para no provocar trastornos alimenticios e ir aumentando la ración a
medida que transcurren los días.
-Las alternativas de insumos que pueden ser utilizados para
una suplementación estratégica son numerosas, hay que tener en cuenta los
requerimientos nutricionales de los animales y la disponibilidad de forraje del
pastizal natural.
-Se recomienda suministrar el suplemento en los comederos
situados en los cuadros o potreros cada 3 días, para no causar que algunos
animales esperen la ración y no pastoreen.
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