Como consideraciones a tener en cuenta en el manejo nutricional
de las majadas, es necesario conocer el momento del ciclo de producción en el
que se encuentra cualquier grupo determinado de ovejas, para
poder apartar y manejarlas correctamente. Las etapas de producción más
significativas en cuanto a lo nutricional son: el mantenimiento, la
reproducción, el inicio de la gestación, el final de la gestación y la
lactancia.
El manejo y la nutrición deben cambiar en cada etapa
productiva, si se desea obtener buenos resultados de corderos destetados y
comercializados.
Los requerimientos nutricionales son menores durante el
mantenimiento e inicio de la gestación, y más altos al final de la gestación y
la lactancia.
El final de la gestación es el periodo de mayor demanda de
nutrientes para el crecimiento fetal y el desarrollo del potencial de
producción de leche. Más del 80% del desarrollo fetal ocurre en las últimas 6
semanas de gestación. La alimentación inadecuada en este periodo repercutirá
negativamente sobre la producción de leche en la lactancia, el peso al nacimiento
de los corderos y la supervivencia de éstos.
En la lactancia las ovejas
alcanzan su pico de producción de leche aproximadamente a las 3 a 4 semanas
después del parto y producen el 75% de su producción total de leche en las
primeras 8 semanas de lactancia. El crecimiento del cordero depende de la
producción de leche y la producción de leche depende a su vez directamente de
la ingestión de nutrientes.
Elaboración: Cátedra Prod. Pequeños Rumiantes y Cerdos – FCV – UNNE,
2011. En base a estudios del INTA Mercedes.
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