La actividad
porcina se desarrolla en su mayoría a baja escala, del tipo explotación
familiar, pero en los últimos años ha tenido un marcado crecimiento. Hay que
mencionar que ésta actividad tiene un rápido recupero de la inversión porque
los ciclos reproductivos y productivos son relativamente cortos y no es
necesario grandes superficies para su explotación. Entre las principales
debilidades se destaca el bajo consumo interno de carne fresca de cerdo, alto
riesgo sanitario por falta de controles (faena informal), y una frágil
integración entre la producción primaria, la industria y el sector comercial de
la cadena. En general en los establecimientos porcinos de Patagonia se observa
un bajo porcentaje de lechones destetados (8-10 lechones/cerda/año), baja
eficiencia productiva, y un marcado desconocimiento de la composición de las raciones.
Deficiencias marcadas en implementación de normas de bienestar animal y
problemas de contaminación ambiental.
Estratificación
de productores según número de madres
1-50 madres
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51-100 madres
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101-500 madres
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+ de 500 madres
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Sistema productivo
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A campo
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A campo confinamiento del engorde
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Generalmente confinados
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Totalmente confinados
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Producto-ciclo
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lechones
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Ciclo completo
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Ciclo completo
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Ciclo completo
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Comercialización
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Acopiadores o intermediarios
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Intermediarios o directa a frigoríficos
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Directa a frigoríficos
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Industrializa y comercializa marca propia
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Infraestructura
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Generalmente precaria
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Buena
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Buena
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Alta
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Productividad promedio (lechones/madre/año)
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10 a 12
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12 a 16
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16 a 20
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20 a 22
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Mano de obra
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Familiar
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Familiar y asalariada
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Asalariada
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Asalariada
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Fuente: Elaboración propia
en base a datos de INTA y SENASA.
Es necesario
implementar nuevas tecnologías productivas que ya se desarrollan en otras
regiones del país. Desde entidades públicas y privadas se debe apoyar más la
actividad para fortalecer el crecimiento, es importante implementar programas
de ensayos productivos y transferencia
de procesos para aumentar la eficiencia productiva. Hay que apuntar no solo a
un mayor stock porcino sino también a un incremento de la calidad del producto
y al agregado de valor.
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