Las alfalfas y
las pasturas polifíticas son los cultivos que predominan en todos los valles
bajo riego, a excepción de la zona de Epuyén, El Hoyo y Lago Puelo que son
valles productores principalmente de fruta fina. La provincia cuenta con el 65%
de las existencias bovinas de la Patagonia Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del
Fuego), la producción bovina se desarrolla en los valles bajo riego y mallines.
En cambio, la ganadería ovina se despliega en toda la provincia, y en menor
proporción la actividad porcina asienta su producción principalmente en los
centros periurbanos, con un notable crecimiento en los últimos años. En los
valles bajo riego de Sarmiento y el VIRCh es donde se encuentra un mayor número
de terneros en engorde que de vientres para cría. En la mayoría de los casos
existe una dependencia del grano o alimento balanceado que viene del norte, en
el caso de estos dos valles existe la posibilidad de generar alimentos en gran
escala y con características para terminar hacienda, así potenciar la invernada
en los valles. En general, los valles de la provincia hoy no cuentan con la
producción óptima en cantidad y calidad de forraje necesaria para el engorde de
tal magnitud, importando extra regionalmente el alimento. En consecuencia, la
rentabilidad de los productores de menor escala es muy sensible a la
variabilidad de los precios de los insumos, como grano o balanceado.
El valle de
Sarmiento cuenta con unas 50.000 hectáreas, de las cuales 12.000 se riegan en
forma permanente o eventual y unas 2.100 se encuentran sistematizadas y con
algún tipo de pastura o cultivo implantado, siendo el principal sistema de
irrigación el riego por manto. Cultivos como la alfalfa se producen con
aceptables rendimientos aunque con bajos niveles de tecnificación. Cultivos
anuales como el maíz han sido también probados con éxitos dispares, pero han
demostrado un interesante potencial cuando las condiciones fueron propicias. La
situación de desabastecimiento del mercado provincial tanto a nivel oferta de
carne como stock de vientres, los precios pagados por la hacienda terminada,
junto al potencial de producción de los valles provinciales, hacen propicio el
desarrollo de iniciativas que aprovechen esta circunstancia.
Superficie
cultivada en hectáreas según valles
Hectáreas
cultivadas
|
Alfalfa
|
Cereales
|
Maíz
|
Pasturas
|
Cereza
|
Frutas finas
|
Frutilla
|
Hortalizas
|
Tulipanes
|
Vid
|
Total
|
Epuyen-El
Hoyo-Puelo
|
-
|
-
|
-
|
-
|
60
|
117
|
21
|
-
|
-
|
-
|
198
|
Maitén
|
465
|
380
|
-
|
810
|
-
|
-
|
150
|
-
|
-
|
-
|
1.805
|
Sarmiento
|
500
|
-
|
16
|
2.144
|
150
|
3
|
-
|
21
|
-
|
4
|
2.838
|
Valle 16
octubre Trevelin
|
115
|
79
|
-
|
230
|
7
|
-
|
90
|
-
|
5
|
-
|
526
|
VIRCh
|
4.500
|
347
|
32
|
9.424
|
150
|
-
|
-
|
1.100
|
-
|
-
|
15.553
|
Tecka-Gualjaina-Lepa
|
380
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
380
|
Telsen
|
20
|
-
|
-
|
30
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
50
|
VMRCh
|
450
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
450
|
Total
|
6.430
|
806
|
48
|
12.638
|
367
|
120
|
261
|
1.121
|
5
|
4
|
21.800
|
Fuente:
Elaboración propia en base datos de Corfo Chubut
Existen los
recursos hídricos, condiciones climáticas y edáficas como para producir una
mayor cantidad de cultivos de calidad y así mejorar la oferta forrajera para los
distintos sistemas ganaderos. Se debe plantear como objetivos, generar
incremento de áreas productivas y mejorar la eficiencia en los procesos
productivos hacia la sustentabilidad. Es necesario apuntar a aumentar la
rentabilidad, eficiencia y competitividad sustentable de los sistemas de
producción, aumento del valor agregado de los distintos productos, uso de
innovaciones tecnológicas y promover una comercialización más eficiente. Haciendo
hincapié en la potencialidad de nuestros valles, se nota una marcada tendencia
a la sub-explotación de las tierras, compitiendo las distintas actividades
productivas con otro tipo de proyectos para el uso del recurso en cuestión o
volcándose al simple abandono.
Áreas de riego
Valle
|
Sup. Total
empadronadas (ha)
|
Sup. Total
potencial (ha)
|
Sup. Cultivada
(ha)
|
Sarmiento
|
3.800
|
29.244
|
2.838
|
VIRCh
|
20.936
|
24.000
|
15.553
|
Maitén
|
0
|
4.000
|
1.805
|
Trevelin
|
240
|
1.900
|
526
|
Fuente:
Elaboración propia en base datos de Corfo Chubut
En cuanto a las principales debilidades productivas que se encuentran en nuestros valles se podrían mencionar, una producción estacional y con discontinuidad de la oferta, falta de calidad y diferenciación de los productos, escasez de mano de obra capacitada, problemas de salinización y elevación de napa freática por dificultades en el riego y drenaje, falta de tecnología o utilización de maquinaria no adecuada. Sin dudas, queda mucho por hacer y corregir en materia productiva en la provincia, pero se debe respaldar e incentivar el trabajo en conjunto de todas las partes intervinientes, ya sean privadas y públicas.
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