jueves, 10 de agosto de 2023

Modelo productivo ganadero en el VIRCh

En determinadas chacras del Valle Inferior del Río Chubut se propone que en cuadros subdivididos en parcelas se lleve a cabo un plan de manejo ovino semi-intensivo. Donde estas parcelas se destinen a las ovejas de avanzada edad productiva, refugo proveniente de campos extensivos, para que críen su último cordero previamente esquiladas y luego a estas ovejas engordarlas para faena.
Estos animales van a pastorear pasturas implantadas bajo riego de cada parcela diariamente pero también se ejecutará un plan de manejo con encierres a corral programados, donde se los suplementará con concentrados energéticos, proteicos y forrajes conservados. Minimizando factores climáticos adversos tratando de ejecutar en lo posible un manejo de pariciones controladas en potreros chicos con reparos como cobertizos y la utilización de cortinas rompe vientos. 
Este manejo animal específico, lograría mejorar los índices reproductivos y productivos, se espera aumentar los porcentajes de preñez, parición, señalada y destete. Cabe destacar que este tipo de sistemas permite tener un trato más individual con los animales, detectar en forma inmediata trastornos nutricionales y/o sanitarios y lograr mayor eficiencia en el control de los depredadores, y así reducir los porcentajes de mortandad animal.
Otra alternativa de explotación en las parcelas será la planificación y ejecución de sistemas intensivos como engordes a corral (feedlot). El esquema previo de la infraestructura a implementar en un feedlot debe ser de gran importancia para que luego en plena producción no se presenten contratiempos que puedan influir negativamente en esta actividad ganadera. No solo es necesario tener en cuenta aspectos del diseño para facilitar el manejo animal y lograr resultados productivos esperados, sino también deben ser importantes pautas ambientales y factores climáticos predominantes en la zona de la explotación.
En un engorde a corral se recomienda utilizar 5 m2 de superficie por animal adulto ovino y 20 m2 de superficie por animal bovino. Hay que prestarle atención a la calidad de los alimentos suministrados, esta varía mucho, y esto influye sobre los resultados que se pueden obtener. A considerar, es fundamental el libre acceso a agua limpia en forma permanente.
El principal inconveniente en esta zona en cuestión es que la mayor cantidad de estos insumos para la alimentación son de origen extra provincial, influenciando fuertemente los costos de producción. Actualmente en este valle hay una superficie destinada a la elaboración de materias primas que no alcanza para satisfacer las demandas de los establecimientos de engorde, pero también hay una gran cantidad de suelos en desuso o subaprovechados disponibles.
El diseño correcto de las instalaciones en un feedlot en particular va a influir luego en forma positiva en el bienestar animal reduciendo las condiciones de estrés, por ende en la eficiencia animal para ganar peso corporal. 
El estado general de los animales al iniciar el engorde, el tipo y calidad de los alimentos concentrados a utilizar, las condiciones climáticas, la infraestructura, la capacidad del operador, la duración del engorde y el momento en el que se realice la venta de los animales para faena, determinará los resultados obtenidos.
En base a estadísticas productivas del VIRCh, se puede notar que este valle no ha llegado aún a su potencial productivo. Es primordial lograr altos índices productivos a bajo costo, incrementar la calidad de los productos y agregado de valor, esto generaría mayores ingresos no solo en la zona sino además a nivel provincial.  



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