Esta actividad ganadera ovina intensiva se acostumbra
implementar luego del destete, cuando esta categoría animal no tiene el
adecuado peso de faena. El cordero es la categoría ovina de mayor aceptación
entre los consumidores en el mercado, por poseer mejores características de la
canal y calidad de la carne. El confinamiento de corderos se torna una
alternativa muy viable en estos últimos años en Patagonia por la situación climática
de reiteradas sequias.
En general una ración para un feedlot de corderos tiene tres
componentes principales: energía, proteína y fibra. Las opciones energéticas
más utilizadas son los granos de maíz o de cebada. En cuanto a la fuente
proteica es necesario mencionar que los requerimientos para esta categoría son
del orden del 14% al 16% de proteína bruta, esta demanda disminuye con el
aumento del peso vivo. Se acostumbra utilizar heno de alfalfa de buena calidad,
pellet o expeller de soja y girasol.
También una buena opción es utilizar los alimentos
balanceados comerciales, que cubren todas estas demandas nutricionales. Para
mantener la actividad ruminal se recomienda un mínimo de fibra del 10%. Por
último en la ración es importante añadir un complejo vitamínico. Hay que
prestarle atención a la calidad de los alimentos suministrados, esta varía mucho
y esto influye sobre los resultados que se pueden obtener. A considerar, es
primordial el libre acceso a agua limpia en forma permanente.
Composición nutricional típica de alimentos balanceados para
corderos:
Componente
|
Contenido
|
Proteína Bruta (PB, mín.)
|
16%
|
Fibra Bruta (FB, máx.)
|
8%
|
Calcio (Ca)
|
1,08%
|
Fósforo (P) total
|
0,55%
|
Humedad (máx.)
|
13%
|
Energía Metabolizable (EM, mín)
|
2900 Kcal EM/Kg de MS
|
La eficiencia de conversión alimenticia (cantidad de
alimento consumido necesario para incrementar un kilo de peso vivo) es muy
variable (de 4:1 a 7:1 en corderos) y depende de varios factores como
condiciones ambientales, raza, biotipo, edad y estado nutricional al inicio del
engorde. Es trascendente considerar un adecuado periodo de acostumbramiento a
la ración diaria, comenzar con una cantidad aproximada de 200 g/cordero/día y
luego aumentarla gradualmente.
Además de todos estos aspectos alimenticios y de manejo
animal, en la rentabilidad de este tipo de producción van a influir los costos
sanitarios, la mano de obra, el tipo de instalaciones y la compra o no de los
animales a engordar.
Engorde a corral de corderos en el VIRCh |
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