La esquila preparto en la región patagónica es una técnica
de manejo animal que supera en varios aspectos importantes a la esquila
tradicional. Ya tiene muchos años de implementación en una gran cantidad de
establecimientos ganaderos ovinos extensivos típicos de nuestra región, pero
también se encuentran los productores que son reacios a esta tecnología. Su
difusión en Patagonia comenzó aproximadamente a comienzos de la década del 80.
La remoción del vellón ocasiona mayores requerimientos
energéticos por parte del animal para regular su temperatura corporal,
originando un mayor consumo de forraje. Esta situación en una esquila preparto
es producida en el final del periodo de gestación de la oveja, donde la
producción de forraje del pastizal natural comienza a aumentar (principios de
primavera).
Según distintas experiencias en Patagonia, la esquila
preparto mejora el estado corporal general de la majada, la adecuada condición
corporal de las ovejas preñadas origina un mayor peso al nacer de los corderos
y disminución de muertes perinatales. La producción de leche de las madres
también es mayor, favoreciendo el crecimiento y el desarrollo de los corderos
nacidos. Todos estos aspectos contribuyen a tener un mayor porcentaje de
señalada, parámetro muy importante para la rentabilidad de los sistemas
productivos patagónicos.
El efecto del tipo de esquila sobre el porcentaje de
mortandad anual de ovejas es significativo, en establecimientos que aplican la
esquila tradicional (postparto) suele haber problemas de ovejas que se
encuentran lanudas y débiles, ocasionando la mayor cantidad de muertes en la
etapa de parición. En cambio en campos de esquila preparto solo hay que tener
precaución en situaciones climáticas desfavorables como pueden ser intensas
lluvias o nevadas.
Por último hay que destacar la influencia positiva de la
esquila preparto sobre la calidad de la lana, el rendimiento al peine de una
lana preparto es superior al de una lana postparto, esto puede ser atribuible a
que en la época de vientos más fuertes y frecuentes en nuestra región
(principio de la primavera) los animales ya estén esquilados en los
establecimientos que practican esquila preparto. También un parámetro muy
importante a tener en cuenta es la mayor resistencia a la tracción de las lanas
preparto, el sufrimiento invernal del animal provoca una situación de stress,
generando una reducción del diámetro de la fibra de lana, este adelgazamiento
de la fibra en una lana preparto queda ubicado en el extremo de la fibra, en
cambio en la esquila tradicional este adelgazamiento de la fibra se encuentra
en el medio de la mecha ocasionando las llamadas “lanas quebradizas”. Todos
estos beneficios atribuibles a la calidad del vellón hacen a que la ecuación
económica cierre mejor a la hora de vender el producto.
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