En los valles bajo riego de la zona sur patagónica el
cultivo forrajero predominante por excelencia es la Alfalfa, por su adecuada
adaptabilidad a las características climáticas, edáficas y productivas de esta
región. El heno de Alfalfa es muy utilizado en los sistemas intensivos situados
en los valles como también en los sistemas extensivos típicos de la meseta
patagónica. En la actualidad en nuestra zona se realizan tres o cuatro cortes
de la pastura por año, logrando producir en promedio entre 12.000 y 15.000
kilos/ha de materia seca. Hoy en día al productor patagónico le falta
información objetiva sobre los distintos cultivares nuevos adaptables a las
condiciones del sur de la Argentina, en general se trabajan cultivares de
latencia intermedia y alta que funcionan bien en esta zona, pero cada vez es
más difícil conseguirlos en el presente mercado.
Zonas con Alfalfa bajo riego en Patagonia sur:
Es necesario destacar que en general se ve un deficiente
manejo de este cultivo, en cuanto al control fitosanitario, al proceso de
henificación y frecuencia de pastoreo. La calidad promedio de estas Alfalfas es
baja en relación a su potencial nutricional, esto es altamente influenciado por
el tipo de comercialización, que en la mayoría de los casos se realiza por
volumen y no por calidad. El
momento ideal de corte es cuando el cultivo se encuentra en 10% de floración,
pero es común que se realice en estadios fenológicos inadecuados para priorizar
la cantidad de pasto, en contraparte de la digestibilidad y la cantidad de
proteína. En cuanto a la maquinaria de corte implementada, el nivel de
tecnología es relativamente bajo, influenciando claramente el rebrote posterior
y la persistencia del cultivo.
Se tiene la
disponibilidad hídrica requerida y las características edáficas adecuadas para
la implantación de una mayor cantidad de hectáreas con Alfalfa y así aumentar
la oferta forrajera para nuestros sistemas ganaderos. Sin dudas todavía queda
mucho por hacer si queremos que nuestras Alfalfas se asemejen a las de otras
zonas de nuestro país productoras de este cultivo forrajero tan importante para
nuestra ganadería.
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