Merino australiano: es la raza con mayor presencia en esta
región, en su mayoría se encuentra en las provincias de Río Negro, Chubut y
Norte de Santa Cruz. Es la raza por excelencia productora de lanas finas de
gran calidad y valor comercial, lanas de finuras entre 16 y 25 micrones y su
largo de mecha varía entre los 6 y 12 centímetros. Se adapta muy bien a zonas
áridas y frías como ésta, es una raza mala productora de leche, en consecuencia
no es buena madre si se la compara con otras razas ovinas. Surgió por el
cruzamiento de las siguientes líneas de sangre: 25% Merino español, 40% Merino
norteamericano, 30% Merino alemán y 5% Merino Francés.
Merino multipropósito: es un biotipo de Merino desarrollado
en Australia, surge de buscar una alternativa de doble propósito para generar
una mejor rentabilidad de la actividad ovina, se logró alta producción de carne
y lana fina de calidad. Es un animal libre de arrugas y de una conformación
bien carnicera, crecimiento temprano y musculosidad. Se halla en Neuquén, Río
Negro, Chubut y Norte de Santa Cruz.
Dohne Merino: es una raza doble propósito desarrollada en
Sudáfrica, usando ovejas Merino Peppin y carneros Merino alemán de carne.
Produce lana fina de calidad, tiene una excelente fertilidad, buena habilidad
materna y una alta tasa de crecimiento en los corderos, es un productor de
carne muy eficiente. Es una raza nueva en la región patagónica, fue introducida
al país en el año 2005 por el INTA Chubut.
Corriedale: su origen es Nueva Zelanda, es una raza
carnicera, posee gran rusticidad, la finura de su lana varía entre 25 y 30
micrones y su largo de mecha varía entre los 12 y 15 centímetros. Se origina de
la cruza de madres Merino y padres Lincoln. Se distribuye en las provincias de
Santa Cruz y Tierra del Fuego.
Hampshire Down: su origen es inglés, en Patagonia se puede
encontrar “caras negras” en los valles irrigados, produce animales de gran
precocidad y capacidad de engorde. Es un biotipo bien carnicero, tiene un alto
rendimiento de la res y produce lanas gruesas, su finura varía entre los 27 y
33 micrones.
Hampshire Down en el VIRCh, foto Bod Iwan
Merino australiano en el sur de Chubut
Qué sintética y clara descripción de cada una de las razas, su origen y lugares de producción en nuestra Patagonia! Ahora, pienso, sería interesante que se hicieran estudios de campo sobre cuáles son las más requeridas tanto a nivel nacional como internacional, y fomentar entre los productores y cabañeros esa cría, para optimizar los recursos y mejorar resultados...
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