En el transcurso de este año se iniciaron tratativas y
diversos acuerdos para la exportación de carne bovina y ovina a China y Japón
desde la región patagónica. Este avance de negociaciones avizora una excelente
e imperdible oportunidad para nuestra zona. Estos países asiáticos están
interesados en la carne de origen patagónico por el estatus sanitario, la
Patagonia es libre de fiebre aftosa sin vacunación.
Las provincias argentinas que cuentan con esta característica
ganadera son las que se sitúan al sur de la barrera sanitaria del Río Colorado.
Estas son Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Pero
asimismo, desde mi punto de vista, no se puede abordar el tema de una forma muy
general, porque las provincias patagónicas se encuentran en distintas
situaciones productivas actualmente.
La provincia que se encuentra con las negociaciones más
avanzadas hoy por hoy para exportar es Río Negro. Tiene un stock bovino
considerable y en crecimiento para esta operatoria, hay que tener en cuenta que
la oferta exportable debe persistir en el tiempo, de poco servirá si el volumen
de carne es muy discontinuo.
A comienzos de este año directivos de empresas japonesas importadoras
de alimentos visitaron las instalaciones del frigorífico Fridevi, en las
afueras de la localidad de Viedma. Esta planta faena aproximadamente 6.000
bovinos al mes producidos en establecimientos ganaderos libres de aftosa sin
vacunación.
En referencia a la provincia de Chubut, que posee la mayor
cantidad de existencias ovinas en nuestro país, la situación es, por lo pronto,
más compleja para abastecer a estos mercados con carne ovina. Años de sucesivas
sequías en zonas ganaderas han mermado fuertemente los stocks ovinos, bajas
señaladas y baja reposición de hembras. Primero es necesario apuntar a consolidar
los sistemas productivos, tratar de recuperar el número de existencias más
rápidamente es un gran desafío.
En Chubut solo el frigorífico Hermoso ubicado en la
localidad de Comodoro Rivadavia tiene habilitación para exportar carne, las demás
plantas de faena en la provincia la mayoría no poseen las instalaciones acordes
para esta operatoria y otras firmas de la industria cárnica no se han
interesado en el cumplimiento de trámites de las normas exportadoras.
Con respecto a Santa
Cruz, esta provincia actualmente exporta aproximadamente 1.500 toneladas de
carne ovina al año, con destino a países de la Unión Europea, Medio Oriente y
Brasil. Aumentar este saldo exportable en el mediano plazo para entrar en el
mercado asiático se presenta como un reto alcanzable por la estructura de las
majadas santacruceñas.
Como comentario final, se presenta una ocasión inmejorable
para aprovechar la apertura de estos mercados, pero también hay que ser
realistas y tener en cuenta que esto no solo depende de las buenas intenciones
de negociaciones económicas entre las partes intervinientes, sino además va a
depender de lo eficiente que sean nuestros sistemas productivos ganaderos patagónicos.
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