lunes, 30 de mayo de 2016

Situación productiva del Valle Inferior del Río Chubut

Sin dudas, las principales actividades en el Valle Inferior del Río Chubut son la producción de fardos de alfalfa y el engorde de ganado. Son producciones que históricamente se desarrollan en el valle por distintos factores, como la accesibilidad al riego, las aptitudes físico-químicas de estos suelos, el circuito de comercialización entre la zona precordillerana o de meseta con el valle, así también como las características propias del tipo de clima predominante en el VIRCh. Si hacemos una descripción más detallada de las distintas producciones de los sistemas de producción que existen en el valle hay que destacar que además de alfalfas, que son destinadas a los mejores suelos de esta zona, también se cultivan distintas pasturas, como principales especies se pueden nombrar festuca, agropiro, ray grass, tréboles, pasto ovillo y cebadilla criolla. El sistema de comercialización que se implementa por lo general es el de venta de fardos y/o rollos de alfalfa o pastura a zonas ganaderas extensivas típicas de meseta en la provincia de Chubut y Santa Cruz, el excedente que no se comercializa se utiliza para la alimentación de ganado propio. Por otra parte, en menor medida, se están realizando cultivos anuales también para la alimentación de los animales, como verdeos: avena, cebada, trigo, centeno, maíz y sorgo. Se aprovechan en forma de pastoreo directo, fardos, rollos o se confeccionan silos. Con respecto a la producción de estos cultivos anuales para cosecha de grano, es baja la superficie con este destino en el valle, no habiendo limitantes edáficas o climáticas en amplias zonas del VIRCh, pero surgen otro tipo de problemáticas como la falta de tecnología, insuficiente asesoramiento a los productores y escasez de circuitos de comercialización.

                          Fuente: INTA Chubut                                                     Total: 49.926,19 ha     

    

Producción
Superficie (ha)
Forrajeras perennes
10.983
Forrajeras anuales
379
Frutales
572
Hortalizas
1.530
Uso ganadero
4.000
Desuso (limitantes)
8.000
Total
25.464
                 Principales producciones VIRCh año 2015, datos de INTA Chubut

En base a estas estadísticas productivas del VIRCh, podemos notar que este valle no ha llegado aún a su potencial productivo. Hay que tener en cuenta que los sistemas intensivos ganaderos actuales se ven muy dependientes a las fuentes alimentación extra provinciales, ya sea granos, alimentos balanceados o concentrados proteicos. Es necesario no solo incrementar la producción sino también aumentar la eficiencia de los sistemas, lograr forrajes de alta calidad, disminuir las perdidas por inadecuado manejo de los cultivos, aumentar el grado de asesoramiento, incorporar más tecnología aplicada a los trabajos de ensilado así como también a la siembra-cosecha de granos. El mercado local de carne vacuna no alcanza a satisfacer la demanda de nuestra población, según estadísticas del Dpto. de Fiscalización de Faena en Chubut el 60% de la carne vacuna que se consume es extra provincial, disminuir esta proporción es uno de los principales objetivos que se tienen que plantear. Es primordial lograr altos índices productivos a bajo costo, incrementar la calidad de los productos y agregado de valor, esto generaría mayores ingresos a nivel provincial.
  

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